Кредиты
24.04.2009

Ставки по потребительским кредитам могут снизиться

В последнее время довольно часто говорится о том, что правительство собирается расширить и удешевить банковское кредитование для предприятий и граждан.

 

В ближайшее время, по словам Аркадия Дворковича, помощника президента РФ, ожидается сокращение ставки рефинансирования, что также может способствовать снижению стоимости кредитов.

Однако сегодня существует проблема не только высоких ставок по кредитам, но и сокращение объема выдаваемых кредитов. По мнению экспертов, эта проблема связана с влиянием развивающегося мирового кредитного кризиса, который привел к тому, что ситуация с ликвидностью значительно ухудшилась и стоимость заимствований банками денег на внутреннем рынке существенно возросла.

"Внешний рынок, по понятным причинам, оказался закрытым. Все это вкупе с негативными ожиданиями, связанными с дальнейшим ухудшением экономической ситуации в стране, вынудило банки поднимать процентные ставки и ужесточать кредитную политику", – говорят специалисты ЮниКредит Банка. По мере стабилизации ситуации они прогнозируют снижение стоимости фондирования, что, безусловно, отразится на конечной стоимости кредита для заемщиков, считают аналитики.

То ли в связи с удорожанием средств, то ли по собственной спекулятивной инициативе некоторые банки стали увеличивать процентные ставки не только для новых кредитов, но и для уже существующих. Если учесть, что по потребительским кредитам ставки и так немалые, то их дополнительное повышение приводит только к негодованию. Благо суммы в данном сегменте нечасто бывают большие.

В таких случаях нужно внимательно прочитать свой кредитный договор с банком, советует Анна Павлык, директор по продажам и маркетингу розничного блока НБ "ТРАСТ". "Если изначально условиями договора такая возможность не была предусмотрена и в последующем никаких дополнительных соглашений по изменению условий кредитного договора клиентом не подписывалось, то действует процентная ставка, изначально прописанная в договоре", – продолжает специалист.

Правда куда деваться клиентам, если практически в каждом кредитном договоре в любом сегменте кредитования прописано условие того, что банк может поднять кредитную ставку. Банки прописывают этот пункт договора, чтобы застраховать себя, если наступят тяжелые времена.

Несмотря на пугающую процентную дороговизну продукта, потребительский кредит как продукт вряд ли исчезнет с рынка. "Несмотря на принципиально иной характер потребительского кредитования – без залога – в отличие от залоговых кредитов (ипотека, авто) и, следовательно, более высокие риски для банков, в данном случае действует классическая рыночная схема – баланс спроса и предложения", – говорят специалисты ЮниКредит Банка.

Клиентам всегда нужны будут не целевые кредиты, а, по сути, "живые" деньги для реализации своих потребностей, и банки их, разумеется, будут выдавать. Все дело в стоимости кредита, правильной оценке будущей кредитоспособности клиента и той маржи, которую банки закладывают, выдавая беззалоговые кредиты. Конечно, в будущем кредитные карты вытеснят потребительские кредиты, но пока карточная инфраструктура в России не развита, люди будут брать наличные деньги в кредит.

 

 

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p