Кредиты
25.11.2008

Правительство признало кризис

Слова "шок", "коллапс" и "кризис" прозвучали на съезде партии "Единая Россия". Российские власти впервые официально признали, что страна погружается в кризис, причем не только финансовый, но и экономический.

 

Слова "шок", "коллапс" и "кризис" прозвучали на съезде партии "Единая Россия" в выступлениях самых высокопоставленных чиновников.

А вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах съезда не исключил, что восстановление роста экономики может начаться только с 2010 года. В ходе съезда представители власти предложили целый ряд мер по выходу из тяжелой ситуации, многие из которых противоречат друг другу.

"В рамках стабилизационного пакета мер мы уже направили беспрецедентные средства – около 5 триллионов рублей на обеспечение ликвидности и устойчивости банковской системы", – объявил вчера единороссам премьер Владимир Путин.

По его словам, "необходимо жестко контролировать, чтобы выделенные ресурсы дошли до реальной экономики, а не были потрачены на финансовые спекуляции". Премьер пообещал сделать все возможное, чтобы защитить вклады граждан в банках, обеспечить доходные интересы тех, кто вложил деньги в строительство жилья, чтобы не повторились экономические шоки 1991 и 1998 годов.

"Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств. Сознавая всю сложность ситуации, будем работать с полным пониманием своей ответственности перед страной и перед ее гражданами", – заверил Путин.

Денежная накачка банков, а также помощь крупнейшим корпорациям, судя по всему, не дала ожидаемого эффекта и заставила власти перейти к экстренным налоговым мерам, а также к социальной поддержке населения.

"С учетом особой ситуации с прибылью предприятий в четвертом квартале предлагаю дать им право уплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года", – объявил Путин и призвал "незамедлительно принять необходимые поправки в Налоговый кодекс, с тем чтобы эта норма заработала уже через неделю, 28 ноября". Так называемая амортизационная премия – то есть отнесение на текущие расходы в части стоимости новых основных фондов – будет увеличена с нынешних 10 до 30% не с 2010 года, как планировалось ранее, а с 2009 года.

Обещаны налоговые послабления и малому бизнесу, для которого в рамках упрощенной системы налогообложения действует фиксированная ставка в 15%. "Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес и дополнительной мотивации его развития предлагаю дать регионам право снижать ставку на 10 процентных пунктов – до 5%", – заявил вчера премьер.

Предвидя рост безработицы и обнищание пенсионеров, премьер пообещал увеличить социальные выплаты. "Считаю необходимым увеличить с 1 января максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей – до 4900 рублей в месяц в дополнение к индексации на 8,5%", – объявил Путин. По его словам, помощь из федерального Центра должна предоставляться не только региональным бюджетам, "но и непосредственно конкретным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации". "К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 году размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 года, в том числе за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал еще в советский период", – пообещал глава правительства.

Страх властей перед социальной нестабильностью выразил спикер Госдумы Борис Грызлов. "Никто не снимает с работодателей ответственности за социальную стабильность нашего общества. Наши предприниматели не должны мучиться проблемой выбора. У них его просто нет. Не "мыльные пузыри", не место в "списке Форбс", а создание рабочих мест и благополучие работающих у них людей – вот та тропа, которая проведет их через кризис", – объявил вчера Грызлов.

"Тропа через кризис" тревожит и Алексея Кудрина. "Нам нужно пройти этот 2009 год, а с 2010 года может начаться восстановление роста", – сказал вице-премьер. По его словам, пик "не только финансового, но и экономического кризиса" придется на 2009 год и Россию ожидает "снижение спроса на многие товары, в том числе в химической отрасли, металлургии, автомобилестроении, падение спроса на зерно и другие товары". По мнению Кудрина, 2009 год может оказаться худшим за последнее десятилетие.

Действительно, несмотря на успокаивающие заявления ЦБ и Минфина о надежности национальной валюты, некоторые чиновники не склонны приукрашивать действительность. "Мы наблюдаем общую тенденцию к ослаблению рубля. Не думаю, что эта тенденция будет кардинальным образом переломлена в самое ближайшее время", – заявил вчера в Санкт-Петербурге глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщал, что Банк России в сентябре-октябре потратил на поддержку курса рубля 57,5 млрд. рублей.

В среду Алексей Кудрин пояснил, что Россия обеспечивает стабильность своей валюты с учетом фундаментальных показателей экономики, а коррекция курса рубля будет проходить с учетом среднесрочных и долгосрочных прогнозов, в том числе по платежному балансу. Вчера ЦБ сообщил о том, что его резервы сократились еще на 21,9 млрд. долларов – до 453,5 млрд.

Использование все новых и новых экономических рычагов в борьбе с кризисом отмечают и наблюдатели. "Заявленный председателем правительства пакет налоговых инициатив свидетельствует о том, что меры прямой господдержки признаны правительством недостаточными для преодоления кризисной ситуации", – отмечает президент РСПП Александр Шохин. По его словам, в России "появляется системность в мерах по преодолению кризиса – это и формы господдержки, которые должны быть более прозрачными, и системные налоговые меры".

Впрочем, новая системность антикризисных мер похожа на то, что власть пытается использовать все доступные ей рычаги для оживления экономики: от денежной накачки до снижения налогов, от стимулирования спроса и расширения госпрограмм до административных угроз и прямого принуждения банков к кредитованию. Получается винегрет из плохо сочетаемых ингредиентов – кейнсианства, рейганомики и советского опыта, что подчеркивает серьезность положения.

 

Источник: Независимая газета

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p